Структура и виды калькуляции. Виды калькуляции Калькуляция и ее виды

Основное понятие калькуляции

Определение 1

Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.

Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.

Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.

Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.

Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.

В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.

Виды калькуляции

Основными видами калькуляции считаются:

  1. Плановая – позволяет определить, среднюю себестоимость продукции или оказанных услуг за определенный период времени (год, месяц, квартал). Данный вид калькуляции составляется из норм сырья, которое было израсходовано для производства продукции. Нормы расходов, которые были получены, являются промежуточными.
  2. Сметная – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.
  3. Нормативная – составляется на основе имеющихся норм расходного сырья и материалов.
  4. Фактическая – составляется на основе данных бухгалтерского учета за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.

Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:

  • хозрасчетная калькуляция;
  • производственная калькуляция;
  • полная калькуляция.

Методы калькулирования

Определение 2

Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.

Существует несколько методов калькулирования:

    Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.

    Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.

    Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

    Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.

Замечание 1

На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.

Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации.

1. В зависимости от времени составления:

а) до начала производства, изготовления, выпуска продукции:

Сметные (проектно-сметные) калькуляции;

Плановые калькуляции;

Нормативные калькуляции;

б) после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:

Отчетные, фактические калькуляции;

Трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляци-онные расчеты:

Калькуляции переменных (прямых) затрат;

Калькуляции цеховой себестоимости;

Калькуляции полной себестоимости предприятия-изгото-вителя;

Калькуляции консолидированной себестоимости продук-ции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:

Кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

Элективные (детально развернутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования:

Калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

Калькуляции себестоимости работ и услуг;

Параметрические калькуляции.

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:

Годовые калькуляции себестоимости продукции;

Квартальные калькуляции;

Ежемесячные калькуляции;

Оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции се-бестоимости продукции.

Могут быть и другие принципы классификации и виды кальку-ляций, например в зависимости от степени завершенности расче-тов — текущие (до окончания работ по заказу) и окончательные калькуляции; в зависимости от сферы и процессов деятельности — калькуляции себестоимости приобретения сырья, материалов, ос-новных фондов и других активов, калькуляции отдельных опера-ций и стадий изготовления, калькуляции себестоимости брака, ос-воения продукции и т.п.

Для управленческого учета особое значение имеет классифика-ция калькуляций в зависимости от времени их составления.

Предварительные (заданные) калькуляции составляют на про-дукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.

Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции рассчитывают на проектируемые или вновь осваиваемые изделия. Их стои-мость определяется по данным проектных и конструкторских под-разделений предприятия или специализированных организаций на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из соответствующих справочников, ката-логов или на основе предыдущего опыта.


Плановые калькуляции предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени, как правило, месяца, квартала, года. Состав объектов калькулирования и их количест-венные параметры при этом уже определены и установлены. Уро-вень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является сред-ним для планируемого периода времени. Для ранее выпускавшей-ся продукции он может исходить из планового задания по снижению себестоимости.

Нормативные калькуляции характеризуют заданный уровень за-трат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. Нормы могут пересматриваться в течение отчетного периода. Они определяют жесткий стандарт допустимых на начало периода из-держек на деталь, узел, полуфабрикат, изделие в целом.

Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производст-венно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого мес-та затрат. При этом расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам, учитывают взаимные претензии од-ного цеха другому (расходы во время простоя по вине смежника, потери от брака и т.п.). Трансфертные калькуляции отличаются от калькуляций цеховой себестоимости тем, что последние включают все плановые или фактические затраты цеха.

Кумулятивные калькуляции обычно состоят из двух-трех статей, характеризующих основной расход и связанные с ним дополни-тельные затраты. Примером может служить калькуляция себестои-мости заготовления материалов и приобретения основных средств, где указывают цены покупки, транспортно-заготовительные рас-ходы, затраты по монтажу тех или иных объектов.

Элективные калькуляции содержат развернутый перечень за-трат, включаемых в себестоимость продукции и услуг. Это могут быть не только обычные калькуляционные статьи затрат, но и их расшифровки по видам, подвидам и группам. В калькуляции себе-стоимости компактных аудиодисков, например, многие ведущие фирмы выделяют возмещение стоимости изготовления матрицы, затрат материалов, гонорар исполнителя, оплату оркестрового со-провождения и т.п. Число таких статей и подстатей составляет 20—30 наименований.

Особое место в управленческом учете занимают параметриче-ские калькуляции. Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а едини-цы параметра его производительности и других полезных свойств. Так, для отдельных видов машин и другого оборудования может быть исчислена себестоимость машино-часа работы, для холо-дильников — затраты в расчете на кубический метр или кубиче-ский дециметр полезного объема, для электрооборудования — рас-ходы на 1000 киловатт мощности. В целом параметрические каль-куляции характеризуют издержки применения той или иной продукции. В основном параметрические калькуляции использу-ют в машиностроении, но их принципы можно применять в хими-ческой, деревообрабатывающей и некоторых других отраслях про-мышленности.

Главной в бухгалтерском учете затрат производства и сбыта яв-ляется калькуляция фактической себестоимости товарного выпуска продукции и отдельной ее единицы. В управленческом учете она то-же имеет важное значение, хотя основное внимание в нем уделяется сметным, плановым и особенно нормативным калькуляциям. Каль-куляция фактической себестоимости продукции и услуг в управлен-ческом учете служит средством контроля за исполнением парамет-ром, лежащих в основе предварительных калькуляций.

С помощью итоговой (фактической) калькуляции определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг. Если калькуляция составляется по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, она считается конечной, если по данным о затратах только части мест издержек — промежуточной.

Необходимость в промежуточных калькуляциях может возник-нуть при производстве с длительным циклом изготовления (в тя-желом машиностроении, авиационной промышленности, пище-вых производствах с процессом выдержки и т.п.).

Калькуляции могут быть рассчитаны на базе всех затрат (пря-мых, пропорциональных и косвенных общих, как правило, посто-янных) или только части затрат (прямых, пропорциональных, пе-ременных).

Система полной калькуляции предполагает отнесение косвенных затрат на виды продукции. Косвенные затраты группи-руют по местам формирования издержек и центрам ответственно-сти, а затем распределяют по видам изделий, работ, услуг пропор-ционально определенной базе.

В качестве базы используют:

Прямые затраты труда в человеко-часах;

Прямые затраты на рабочую силу (заработная плата произ-водственных рабочих);

Время работы оборудования в машино-часах;

Объем произведенной продукции.

Калькуляция сокращенной себестоимости (маржинальная каль-куляция) предназначена для исчисления ставки покрытия (маржи) но каждому изделию, услуге и по предприятию в целом.

В маржинальной калькуляции накладные расходы не распреде-ляются по конкретным изделиям и услугам. В общей сумме они от-носятся на себестоимость реализованной продукции или финан-совый результат деятельности предприятия. При методе прямого счета сумма расходов на изготовление калькулируемой продукции представляет собой оборот по дебету калькуляционных счетов основного или вспомогательного произ-водства (например, при выработке электроэнергии на гидроэлек-тростанциях, добыче угля и нерудных ископаемых и т.п.).

Во многих случаях затраты, учтенные на калькуляционных сче-тах, не могут прямо относиться на определенные виды продукции и распределяются между ними полностью или частично пропор-ционально установленным базам (например, в многоассортимент-ных производствах и обрабатывающей промышленности). Если в процессе изготовления кроме основных изделий выпускается по-бочная продукция, ее стоимость вычитают из калькулируемой ве-личины расходов на производство основной продукции. Исключа-ется из калькулируемой совокупности издержек и величина затрат на прирост или уменьшение незавершенного производства.

В большинстве отраслей промышленности для расчета общей суммы калькулируемых расходов используют комбинированные ме-тоды.

Калькуляция продукции – учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля по соблюдению организацией плановой себестоимости продукции и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

Виды калькуляции:

– плановая – определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (квартал, год).Их составляют исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, использования оборудования. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода;

– сметная – составляется на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками;

– нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущие нормы затрат);

– фактическая (отчетная) – определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Объект калькулирования – отдельные виды продукции, работ, услуг, вся товарная продукция организации.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в технических условиях на данный вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Метод калькулирования – совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Методы калькулирования:

– нормативный метод – отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; применяют обычно в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции;

– попроцессный метод – прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, в связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период;

– попередельный метод – прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо статьям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов;

– позаказный метод – все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество заказов в соответствии с определенной базой распределения.

Основное понятие калькуляции

Определение 1

Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.

Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.

Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.

Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.

Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.

В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.

Виды калькуляции

Основными видами калькуляции считаются:

  1. Плановая – позволяет определить, среднюю себестоимость продукции или оказанных услуг за определенный период времени (год, месяц, квартал). Данный вид калькуляции составляется из норм сырья, которое было израсходовано для производства продукции. Нормы расходов, которые были получены, являются промежуточными.
  2. Сметная – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.
  3. Нормативная – составляется на основе имеющихся норм расходного сырья и материалов.
  4. Фактическая – составляется на основе данных бухгалтерского учета за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.

Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:

  • хозрасчетная калькуляция;
  • производственная калькуляция;
  • полная калькуляция.

Методы калькулирования

Определение 2

Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.

Существует несколько методов калькулирования:

    Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.

    Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.

    Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

    Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.

Замечание 1

На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.

Калькуляция - способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.

Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе исчисления себестоимости продукции важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции определения калькуляционной единицы. Объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся полученная продукция организации. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции. По характеру использования калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ - видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестоимости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции - хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйственные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции - условно натуральные единицы, укрупненно - натуральные единицы. Затраты формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по экономическим элементам, т.е. по видам затрат и по статьям затрат.

Затраты группируются по следующим экономическим элементам:

материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных производственных фондов;

прочие затраты.

Для организации аналитического учета затрат, контроля за производственной деятельностью организации, его подразделений, а также планирования затрат по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат. Разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) - нормативный способ калькулирования, способ суммирования издержек производства, способ исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.

В зависимости от своего назначения калькуляция подразделяется: по времени составления; по периодам, охватывающем калькуляцию; по объему включаемых затрат в себестоимость.

По времени составления калькуляции подразделяются на плановые, нормативные, провизорные, отчетные.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция получаемая в сельском хозяйстве учитывается в плановой оценке.

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственный процессов, называется фактической калькуляцией.

Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.

Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуляция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная (цеховая, технологическая) калькуляция себестоимости.